ナスとピーマンの揚げ浸し
ジメジメしてなんだかんだ暑かった今日。
ソーメンにすればよかったけど、ご飯を炊いてしまったので、おかずもなんとか作りました。
ナスと、プランターからとれたピーマン。
揚げてめんつゆで浸して冷やしました。食べるまでキンキンに冷やそうね。
めんつゆは水、しょうゆ、砂糖、みりんと鰹節いれて煮て作りました。(市販のめんつゆあると思ったら無かったから…)
鰹節をこすのがいちばんいいけど、面倒だったのでそのまま入れちゃいました笑
豚ロース薄切りでエノキと、青ネギと、ニンニクの芽を巻き巻き。
これもめんつゆで味付け。笑
きゅうりとブロッコリーの和え物は、すりごまとマヨネーズ、ごま油と白胡麻を和えました。
モリモリ野菜をとりましょう…美味しかった〜!
ごちそうさまでした。