トマト肉じゃが
今日食べた物です。
まずは朝から…
昨日の余っためんつゆで卵焼き。
ベーコンとピーマンの炒め物。
小さな鮭…(刺身用サーモンを塩振って焼いた)
ほうれん草と油揚げの味噌汁。
卵焼き、しょっぱくなっちゃった…。
お昼。
冷麦。
昨日のナスとピーマンの揚げ浸し。
しみしみでおいしい。キンキンに冷えてるの美味しいね。汁をシャーベット状に凍らせてもいいレベル。
夜。
トマト肉じゃが。
ほうれん草の白和え。
ピーマンとナスの揚げ浸し。
ワカメとエノキと油揚げの味噌汁。
トマト肉じゃがは何かで見て、プチトマトが死にそうだったからちょうどいいやー!って思って初めて作りました。
野菜からの水分だけで水は加えずに。目分量で酒とみりんと、少量の砂糖を入れて弱火。かき混ぜたりせず放っておきました。
じゃがいもがくずれる手前になったらしょうゆほんのちょっとと、プチトマトを入れて、また少し煮る。
プチトマトの酸味がいいアクセントになりました。
間食でシュークリーム食べてしまって、お腹がいっぱいになってしまい、白米と白和えは食べれず…。
間食もほどほどに…。
ごちそうさまでした。