納豆炒めというもの
今週のお題「納豆」です。
納める豆。
納豆嫌いを克服したのはここ1、2年の話。
社会人になって、保育士として働いていた私は、園ででる給食を子どもたちが見てる手前、完食しなくてはなりません。
嫌いな食べ物はパクチー、納豆。
パクチーが出る保育園ってなかなかない。
納豆がでる保育園って、あるのよね。
ていうか、でない保育園はあるのかな。
そんなわけで、納豆が給食で出ることも多々。
園は火を通したり、湯通ししなくては子どもたちに提供できません。
ので。
納豆も火が通っていました。
納豆炒め。というものです。
これが、これが、これが。
うまいんです。
かなり!うまいんです!!
マジです。
ただ納豆を炒めてるわけじゃなくて、ニラや豚肉、人参、油揚げなんかも入ってたかも。
そして味付け。これが納豆の独特な匂いを消していた。
酒、みりん、醤油、、
炒めるので、粘り気も少し弱まります。
わたしはこれで、納豆が食べられるようになりました。嫌々食べたのに、あれ?うまい、、というような感じ。
それからというもの、時は流れて、我が家にも朝の食卓に、納豆。
納豆炒めも時折しています。
あの独特な匂いも、美味しいのよね。
納豆、青ネギ入れて食べてるけど、なにが合うんだろう。なんせ、納豆初心者なので、全然わかりません。美味しい発見したい。
今は生協で納豆を毎週定期購入しています。